개인정보 처리방침

1조. 개인정보의 처리 목적
충남일자리종합센터 홈페이지 개인정보는 회원가입 및 구인/구직 상담 목적으로 처리되고 있습니다.
2조. 개인정보의 처리 및 보유기간
회원가입에 의하여 수집된 개인정보는 회워탈퇴 시점부터 6개월 간 보관되며, 기간 보관동안에는 구인/구직 상담 목적으로 사용되고 개인정보는 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며, 사용목적이 변경될 경우 사전 동의를 구합니다.
3조. 정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법에 관한 사항
회원정보는 본인 확인 절차를 거친 후 “회원정보관리’에서 열람·정정이 가능하며, “회원탈퇴”를 선택하여 탈퇴가 가능합니다.
홈페이지 이용자 아이디의 및 비밀번호에 대한 보안책임은 해당 이용자에게 있으므로, 홈페이지 이용자는 타인에게 비밀번호가 유출되지 않도록 각별히 주의하고, 주기적으로 비밀번호를 변경해야 합니다.
4조. 처리하는 개인정보의 항목
  1. 가. 홈페이지 민원신청 작성자
    1. 필수항목 : 아이디, 비밀번호, 성명, 이메일
    2. 선택항목 : 전화번호 또는 휴대전화, 주소
5조. 개인정보처리의 위탁
위탁계약 시 개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 제3자 제공 금지 및 책임부담 등을 명확히 규정하고, 당해 계약 내용을 서면 및 전자 보관하고 있으며, 업체 변경시 공지사항 및 개인정보처리 방침을 통해 고지하겠습니다.
6조. 개인정보의 파기 절차 및 방법
  1. 가. 파기 절차 : 개인정보는 회원탈퇴 시점 으로 부터 6개월 간 보관 후 파기
  2. 나. 파기 방법 : 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록된 개인정보는 분쇄기로 분쇄합니다.
7조. 개인정보의 안전성 확보 조치
개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적·관리적·물리적 방법으로 개인정보를 보호하고 있습니다.
  1. 가. 개인정보의 암호화 : 개인정보는 비밀번호를 암호화 후 저장하여 관리되고 있어 본인만이 알 수 있으며, 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
  2. 나. 해킹 등에 대비한 기술적 대책 : 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
  3. 다. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육 : 개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 철저한 교육 후 담당자만 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
8조. 권익침해 구제방법
충남일자리종합센터 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하거나, 보다 자세한 도움이 필요할 경우, 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.
  1. 가. 개인정보 침해신고센터 : (국번없이) 118
  2. 나. 개인정보 분쟁조정위원회 : (국번없이) 118
  3. 다. 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573
  4. 라. 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112
9조. 개인정보 분야별 책임관 및 담당자 연락처
  1. 가. 개인정보 분야별 책임관 : 충남일자리센터 팀장 김병배
  2. 나. 개인정보 담당자 : 충남일자리센터 팀장 김병배
  3. 연락처 : 041-539-4550 / fax : 041-539-4570 / e-mail : kimbb@cnjob.or.kr
10조. 개인정보 처리방침 변경
이 개인정보 처리방침은 2015. 2. 10.부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다. 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인할 수 있습니다.

정보제공부서 : 충남일자리종합센터 문의 : 041-539-4550